Дмитрий Щегольков
Руководитель департамента интеграции Linxdatacenter
29.09.2022

Куда летят облака: гигантизм провайдеров, непонимание технологий и «золотые ниши»

Динамика развития рынка облачных провайдеров сегодня определяется рядом противоположных трендов. Какие из них сильнее, и куда они приведут рынок – рассуждает Дмитрий Щегольков, руководитель департамента интеграции Linxdatacenter.

Гигантская неизбежность

Главный «облачный» тренд сегодня: наиболее крупные игроки подомнут под себя основную массу доступной клиентской базы и поглотят бизнес более мелких конкурентов. С учетом наступивших перемен даже примерные сроки такой трансформации назвать трудно, но общее движение по этому вектору – совершенно неизбежно.

У крупных провайдеров больше финансовых, ресурсных и организационных возможностей, чтобы смягчить последствия экономических ударов. На фоне сокращения возможностей бизнеса масштабировать свои локальные ИТ-системы, компании ускорят поворот к облакам и будут выбирать наиболее функциональные и доступные опции.

Предложить таковые крупным провайдерам проще, чем небольшим игрокам. Поэтому со временем рынок облаков в РФ станет пространством доминирования ограниченного числа гигантов, по аналогии с глобальным рынком.

Бороться с этим можно, привлекая инвесторов, находя возможности для строительства новых площадок и т.д. Но этот путь доступен немногим. Поэтому существует второй тренд.

Ниша золотая

Чтобы выжить в этих условиях, небольшим провайдерам придется найти (а лучше – придумать и создать) уникальную рыночную нишу. Например, через разработку сервиса, продукта или предложения, которые не по плечу крупным игрокам ввиду специфики задачи и общей «неповоротливости» гигантов.

Крупные провайдеры не смогут отклониться от общей стратегии и уйти в глубокую кастомизацию решения под клиента или даже под конкретную группу клиентов, объединенных общей спецификой. Такие решения несовместимы с шаблонным предоставлением больших объемов ресурсов, свойственным бизнес-модели облачных гигантов.

И это, пожалуй, единственный шанс для многих достаточно заметных, но не доминирующих сегодня на рынке, игроков. Что может стать таким уникальным предложением, такой золотой нишей?

Основной индикатор подобных решений – высокий уровень проработки специфического бизнес-процесса потенциального заказчика. Это может быть как специфика отрасли: образование, сельское хозяйство, ретейл, производство, так и функциональная специфика: процессы, нормативные особенности, работа с персоналом и т. п.

Конечно, этим могут заниматься и гиганты, но у более мелких игроков преимущество в гибкости, скорости принятия решений и выкатывания первых релизов. Однако существует одно препятствие, которое может серьезно помешать в борьбе за потенциальных клиентов.

Разрыв компетенций

Это растущий разрыв между уровнем сложности облачных технологий и уровнем понимания, что и как с их помощью можно достигать в бизнес-плоскости. Причем этот разрыв одинаково велик как среди сотрудников провайдеров, так и на стороне специалистов в штате клиентов.

Поясню: уровень абстракции и сложности устройства облачных сервисов типа PaaS или SaaS для нетехнических специалистов настолько высок, что это часто приводит к пропасти между возможностями технологий, и тем, как они по факту используются.

С того времени, когда в дата-центре покупали, арендовали или размещали собственные стойки, произошли довольно большие перемены. Все усложнилось именно с точки зрения устройства облачных технологий, появились весьма узкие специализации в рамках работы по облачным продуктам. При этом именно инженерного, технического понимания того, что и как устроено и работает – стало не хватать.

Отчасти, эта проблема вызвана высоким уровнем развития современных облачных сервисов: они работают как бы «сами по себе», однако при малейшей необходимости кастомизации для нестандартной бизнес-задачи выясняется, что нужно «залезать под капот», и смотреть, что там.

Ни «сейлзы» провайдера, ни «проджекты» на стороне клиента точно оценить доступные опции для претворения проекта в жизнь, как правило, не в состоянии. Если только в команде нет человека с инженерной подготовкой. Но это товар штучный – такие люди, как правило, занимаются прямыми техническими обязанностями. И это системная проблема всего рынка сегодня.

Обычно чуть лучше с такими разрывами у облачных гигантов из-за более масштабного штата и возможности привлекать лучших специалистов.

Что делать?

Ключом здесь являются культура и компетенции. Сотрудники должны носить в себе ценность совершенствования и развития профессиональных компетенций.

Если специалисты останавливаются в освоении новых подходов, практик и технологий, описываемый разрыв будет неизбежно расти. Вне зависимости от конкретного направления деятельности в компании, которая может быть очень узкой и не касаться напрямую технической реализации продукта, необходимо вникать в его специфику.

Только на подобной почве курсы и какое-либо обучение сотрудников, как внутреннее, так и внешнее, имеют смысл.

Например, если провайдер хочет развиваться и противостоять «облачной глобализации», вся вертикаль бизнес-направления должна обладать серьезным пониманием устройства и возможностей современных технологий. Конечно, речь не идет об уровне настройки и техподдержки PaaS-платформы, но база знаний по ней должна быть глубокой для проработки сценариев использования.

Со стороны клиентов тоже должна быть проделана определенная работа. Бизнесу нельзя идти в облака за продвинутыми платформенными сервисами и не меняться самому. Нужно четко понимать, что именно вы покупаете и для чего эта покупка вам нужна, какой результат вы хотите получать за каждый потраченный рубль.

Для этого нужно погружаться в специфику технологии, изучать ее достаточно глубоко, чтобы говорить на одном языке с техническими специалистами провайдера в том случае, если нужных ответов не удастся получить у фронт-офиса.

Помните, что облачный провайдер – это не ИТ-интегратор полного цикла, а продавец услуг. Покупая сервис, вы получаете доступ к нему, гарантии качества работы и набор инструментов для дальнейшей работы – это все. Дальше все в руках ваших специалистов. Без изменения культуры и подходов к работе со стороны заказчика ничего не выйдет.

Например, если в компании медленные циклы разработки релизов нового функционала, длительные согласования и прочая волокита, то современные PaaS-платформы, которые позволяют выпускать по 5 новых релизов софта в день, приобретать, с целью ускорения этих циклов, просто бессмысленно.

Вы купите лишь техническую возможность делать 5 релизов в день, но не гарантию их выпуска – продуктивность нового решения целиком зависит от организационной культуры в компании.

«Быстро, модно и молодежно» с точки зрения качества работы ИТ обеспечивает не решение само по себе, а лишь правильное использование этого решения.

Другие новости и публикации

Вас также могут заинтересовать

Что вас интересует?
Получить демо-доступ

Спасибо за ваш запрос, мы свяжемся с вами в ближайшее время!