Роман Шулимов
Директор по продажам
24.10.2022
3 мин

Топ-5 трендов рынка ЦОД 2022

1. Дефицит предложения

Общая ситуация на рынке в настоящий момент определяется дефицитом качественного предложения ресурсов ЦОД в главных национальных хабах – Москве и Петербурге.

Сложности с поиском подходящей локации и резервированием необходимых мощностей электроэнергии сегодня дополняются потерей доступа к необходимому инженерному и ИТ-оборудованию, что замедляет процесс запуска новых дата-центров еще сильнее.

В регионах ситуация похожа, причем она воспроизводится несмотря на меньшие объемы спроса. Сказываются удаленность локаций от основных маршрутов магистральных каналов связи, меньшие размеры пула потенциальных клиентов и ограниченные ресурсы инженерных сетей для обеспечения жизнедеятельности ЦОД.

Также общая для страны проблема с оборудованием усиливается в регионах скромными кадровыми возможностями для обеспечения дата-центров.

2. Рост цен неизбежен

Спрос на ресурсы ЦОД в России растет достаточно стабильно на протяжении последних лет, и события 2022 года его практически не затормозили.

Темпы прироста предложения снизились приблизительно вдвое, с 10% до 5%: под влиянием роста стоимости кредитов, дефицита оборудования, а также традиционных факторов, сдерживающих рынок (тренд №1).

Таким образом, создается ощутимый дисбаланс между главными рыночными константами, что позволяет прогнозировать рост цен на colocation и IaaS выше, чем привычные 10-15% в год. Растущие затраты будут заложены в цену стоек, которые появятся на рынке в 2024 году.

Прогноз – мы увидим рост цен на эти услуги провайдеров ЦОД в диапазоне 20-25%.

3. Скупают все, спешите занять очередь

В результате отставания предложения от спроса почти все новые ЦОДы оказываются распроданными еще на этапе ввода в эксплуатацию. То есть, если вводится 100 стоек на новой площадке, то они будут распроданы практически полностью примерно за полгода.

Если клиенту необходим целый машзал, то лучше планировать такие потребности примерно за 2 года и резервировать мощности у провайдера буквально на этапе проектирования дата-центра.

Иначе практически 100% вероятность, что компания останется без ИТ-ресурсов. Никакой переплатой провайдеру и перекрытием рыночной цены «за срочность» вопрос объективного дефицита вычислительных мощностей решить сегодня не получится.

4. Открытость планов провайдеров

Раньше провайдеры услуг ЦОД неохотно делились планами по развитию бизнеса – анонсы запуска новых площадок откладывались до последнего момента. Это объяснялось режимом коммерческой тайны, желанием опередить конкурентов по каким-то направлениям развития и т.д.

Но сейчас ситуация в корне поменялась – делиться планами по развитию ЦОД, будь то создание крупных дата-центров, строительство небольших площадок в разных точках страны для развития облачной платформы или аренда мощностей у других провайдеров, стало новой приметой времени на рынке.

Это делается прежде всего для привлечения клиентов на ранней стадии реализации проекта, что особенно актуально в ситуации, когда спрос опережает предложение и активно применяются практики резервирования мощностей заранее, «на этапе котлована», в том числе и в регионах.

5. Параллельный импорт: временный симптом

Проблемы дефицита носят системный для всего рынка характер: не только провайдеры, но и клиенты жалуются на сложности с поиском оборудования и подбором ПО. Пока в качестве решения используется параллельный (серый) импорт.

Тем не менее, все понимают, что это временное решение. Неизбежна смена вендоров в расчете на долгосрочную перспективу.

Из положительных последствий ситуации – вероятный всплеск развития российских производителей ПО и железа в средне- и долгосрочной перспективах. Многое будет зависеть от государственной поддержки – целевое льготное финансирование на прозрачных условиях, забота о кадрах, поощрение спроса на российские разработки – прорыв возможен только через коллективные усилия.

Спрос на российские разработки есть, и он растет: крупный и средний бизнес не сокращает ИТ-потребности. По оптимистичным прогнозам, за 3-4 года рынок адаптируется к новым условиям, а через 8-10 лет – полностью восстановится и начнет функционировать в привычном режиме.

Другие новости и публикации
Статья
05.04.2024
7 тенденций развития облачных вычислений в 2024-2029 гг.
Вас также могут заинтересовать
Linx NGFW
IS-18.png
Межсетевой экран следующего поколения
Nwtwork own PC
Разместите свое оборудование в дата-центрах с высоким уро...
Linx Backup
Backup copy
Автоматизированное управление резервными копиями виртуаль...
Outsourcing
Remote work
Аудит, модернизация и оптимизация ваших серверных мощностей
Network
Remote work
Обеспечьте отказоустойчивость и бесперебойную работу сети
Linx DRaaS
DraaS-023
Аварийное восстановление ИТ-инфраструктуры. Защитите ИТ-с...
Linx Private Cloud
Linxcloud
Готовая платформа для надежной работы бизнес-приложений
Linx IaaS
Iaas-02 copy
Отказоустойчивая и масштабируемая ИТ-инфраструктура для с...
Linx Kubernetes
Kubernetes
Автомасштабирование приложений с облачным Kubernetes от Linx
Linx DB
DB
Полностью управляемые и масштабируемые СУБД с гарантирова...
Что вас интересует?
Получить демо-доступ

Спасибо за ваш запрос, мы свяжемся с вами в ближайшее время!