02.12.2022
Евгений Макарьин
Руководитель группы продуктов и решений, Linxdatacenter

Первые итоги: как сбываются прогнозы по рынку ИТ-инфраструктуры в РФ?

Уже на старте периода больших перемен на ИТ-рынке РФ, начавшегося весной 2022 года, эксперты прогнозировали радикальные перемены в инфраструктурном направлении. Рассмотрим, какие из предсказаний сбылись, в каком объёме и чего ожидать далее.

Евгений Макарьин, руководитель группы продуктов и решений, Linxdatacenter

Уже на старте периода больших перемен на ИТ-рынке РФ, начавшегося весной 2022 года, эксперты прогнозировали радикальные перемены в инфраструктурном направлении. Рассмотрим, какие из предсказаний сбылись, в каком объёме и чего ожидать далее.

Сделано в Китае

Один из первых и главных прогнозов касался ожиданий большого китайского захода в освободившиеся ниши поставок ИТ-инфраструктуры. Со 100%-ной точностью он не сбылся. Пока массовые поставки китайских серверов, СХД и сетевых решений не начались, однако движение в этом направление идёт полным ходом.

Выражается это в огромном количестве мероприятий и активностей для российских клиентов со стороны китайских вендоров. Также налаживают различные схемы для обхода санкций.

Например, некоторые местные игроки в рамках OEM-контрактов (контрактная сборка ИТ-продуктов под брендом вендора) стали чаще собирать решения иностранных производителей — по большей части китайских.

Уйти, чтобы остаться

Еще один прогноз касался продления жизненного цикла оборудования западных вендоров через локализацию команд поддержки и сервисного обслуживания. Даже в условиях прекращения продаж лицензий и отключения от официальных help desk-служб это вполне реализуемая история, что и показывает практика современного рынка.

Многие интеграторы и провайдеры ИТ-услуг инкорпорировали в себя целые команды специалистов из компаний-вендоров, ушедших из РФ. Они расширили портфолио сервисов за счет запуска услуги поддержки оборудования, критически важной для ИТ-ландшафтов множества крупных компаний.

Таким образом, бизнес получил возможность выиграть довольно много времени для перестроения ИТ-ландшафта в максимально комфортных условиях: не очень спеша, без переплаты и стрессовых моментов, которые сопровождают подобные проекты срочной перестройки.

Отмечу, что сегодня многие компании, имеющие иностранные представительства и дочерние структуры, получают поддержку от западных вендоров через зарубежные контракты. Формально это не является нарушением режима санкций и позволяет эксплуатировать оборудование в привычном режиме.

Очумелые ручки

Также весной 2022 года много говорили о потенциале сегмента б/у-оборудования, и сегодня можно констатировать, что прогнозы сбылись.

Б/у ресурсов, как минимум, хватит для поддержания существующих нагрузок. ИТ-рынок России насыщен оборудованием самых разных производителей, причем многие стали закупаться «на всякий пожарный» еще в пандемию. Второй скачок закупок произошел в марте-апреле 2022 года, так что ИТ-оборудования в России очень много.

Что касается качества его работы, то компенсировать неизбежное устаревание «железа» с учетом современных задач и требований к ИТ можно, к примеру, за счет рефакторинга приложений на максимальную многопоточность, а также на возможности горизонтального масштабирования ресурсов.

Ещё одно направление, которое стимулирует «расцвет б/у», – мастерство специалистов, которые могут проводить ремонт и даже апгрейд железа своими руками, иногда «перепаивая микросхемы». Таких мастеров в России немало, в некоторых компаниях они продлевали жизнь оборудования годами, и сейчас спрос на их услуги подскочил в разы.

С учетом высоких темпов обновления продуктовых линеек ИТ-вендоров в России и остальном мире и раньше годами эксплуатировали оборудование, «отстающее» от новейших разработок на несколько поколений.

Так что большим шоком данная ситуация не станет.

А дальше?

К чему приведет долгосрочная ставка на такие схемы построения ИТ-инфраструктуры?

Главное опасение: превращение ИТ-ландшафтов компаний в «лоскутное одеяло», которое не всегда будет соответствовать требованиям к масштабным цифровым проектам, реализуемым под критически важные бизнес-задачи с длительным горизонтом планирования.

На мой взгляд, подобные страхи преувеличены. Например, если есть сомнения в надёжности отдельной «железки», то отказоустойчивость можно организовать, перейдя со схемы N+1, на схему N+3 или более (где N – необходимое количество единиц оборудования, а цифра обозначает количество страхующих его компонент).

С учётом стоимости б/у оборудования и исключения из уравнения вендорской поддержки, должны получаться приемлемые бюджеты даже при условии повышенных объёмов резервирования.

Заглядывая в будущее, можно сказать, что сложившаяся ситуация стимулирует формирование нового направления на ИТ-рынке – сервисы и решения по продлению жизненного цикла «железа».

Пока что в массовом порядке такие проекты не реализуются, поскольку вопросы дефицита по инерции решаются параллельным импортом и импортозамещением. Однако штучные проекты такого рода, в том числе и очень масштабные, мы вполне сможем увидеть уже в самом ближайшем будущем.

Ещё один тренд на будущее: новые ИТ-архитектуры будут разрабатываться с учетом необходимости обеспечения максимальной независимости от продуктов иностранных вендоров. Бизнесу рано или поздно придется активно вкладывать средства в развитие отечественных решений.

Другие новости и публикации
Статья
27.01.2023
Виртуальный или физический сервер: что выбрать?
Вас также могут заинтересовать
Linx Network
Remote work
Сетевые услуги
Обеспечьте отказоустойчивость и бесперебойную работу сети
Linx DRaaS
DraaS-023
Аварийное восстановление DRaaS
Аварийное восстановление ИТ-инфраструктуры. Защитите ИТ-с...
Linx Private Cloud
Linxcloud
Частное облако
Готовая платформа для надежной работы бизнес-приложений
Что вас интересует?
Получить демо-доступ

Спасибо за ваш запрос, мы свяжемся с вами в ближайшее время!