Диана Юсупова
Финансовый аналитик Linxdatacenter
24.08.2022

"Озеленение" ЦОДов – утопия или ближайшее будущее?

В последнее десятилетие экологические аспекты деятельности бизнеса набирали актуальность, достигнув пика в 2019 году. Но сегодня в условиях экономической и политической нестабильности у бизнеса появились более существенные цели – выжить, что существенно ограничит затраты на обеспечение экологизации производства. Однако кризис пройдет, а проблема ограниченности невозобновляемых ресурсов останется.

Экологически устойчивый бизнес в процессе операционной деятельности наносит минимальный ущерб окружающей среде и использует ряд возможностей для восстановления экосистемы региона.

На уровне компаний, предоставляющих услуги дата-центров, эко-подход может определяться осознанным подходом к расходу электроэнергии, повторным использованием ресурсов, грамотной утилизацией оборудования, отказом от экологически опасных производств и внедрением природосберегающих технологий.

Параметры экологичности ЦОДа

Современная эпоха характеризуется процессами глобализации, постоянной цифровой трансформации, что приводит к увеличению генерируемой информации. В 2020 году каждый человек на планете создавал 1,7 мегабайта информации каждую секунду. К 2025 году, согласно исследованию Raconteur, прогнозируемый объем данных, генерируемых ежедневно, составит 463 экзабайта по всему миру.

Рост объема информации создает потребность в центрах обработки и хранения данных. Для оценки экологичности ЦОДа применяется множество различных показателей, самый распространенный из которых – PUE. Он определяется как отношение полной суммарной мощности дата-центра к мощности ИТ-оборудования (серверов, СХД, проч.).

Чем показатель ближе к 1, тем эффективнее расходуется электроэнергия. Согласно исследованиям Uptime Institute в 2020 году среднее значение PUE в России составляет 1,6; в мире – 1,59.

Помимо PUE важными показателями экологичности дата-центра являются CUE (Carbon Usage Effectiveness), REF (Renewable Energy Factor), WUE (Water Usage Effectiveness), которые характеризуют эффективность использования углерода, воды и наличие возобновляемых источников энергии.

«Зеленые» центры в мире

В странах Скандинавии сосредоточены наиболее экологичные центры обработки данных. Холодный скандинавский климат позволяет обеспечивать дата-центр системами охлаждения за счет возобновляемых ресурсов.

Один из самых экологичных ЦОДов – Ставангер от компании Green Mountain – находится в Норвегии. Для обеспечения непрерывного охлаждения в компании используется природная и холодная вода из глубоких норвежских фьордов, которая попадает на охлаждающую станцию с помощью гравитации (без дополнительного питания).

Существенное влияние на экологию оказывает углеродный след, который в индустрии ЦОДов достаточно высок из-за высокого и непрерывного потребления энергии. Согласно исследованию Our World in Data, использование электричества и тепла выделяет наибольшее количество углекислого газа, существенно опережая промышленность и транспорт.

Дата-центры Green Mountain на 100% питаются от гидроэнергетики, поэтому углеродный след в данных центрах обработки данных будет равен 0. Показатель PUE у ЦОДов компании составляет менее 1,2.

На примере дата-центров Норвегии видно, что «зеленые» дата-центры при определенных климатических и технологических условиях вполне реальны, их эксплуатация возможна без существенного негативного влияния на экологию. Насколько это применимо для РФ?

ЭкоЦОДы в России

В России темы устойчивого развития в области экологии не очень популярны, государственная политика ориентирована на экономический рост. По большому счету внедрение «зеленых» проектов в России является исключительно инициативой компаний.

Тем не менее, в стране существуют экологичные ЦОДы. Наиболее яркий пример – дата-центр компании Яндекс во Владимире. Его PUE равен 1,1 – это самый низкий показатель в России. Такие цифры достигаются благодаря географическому положению дата-центра, экономия электроэнергии достигается за счет специальной системы охлаждения и эффективного энергоснабжения от близлежащей станции единой энергетической системы.

У Яндекса был один успешный проект строительства экологичного центра в Финляндии. Система охлаждения серверного оборудования в городе Мянтсяля разработана таким образом, что серверы круглый год охлаждаются естественным образом, а после прохождения через серверную зону и, соответственно, нагревания, воздух переходит в камеры теплообменников, а затем в городскую сеть, отапливая жилые дома.

Но сейчас дата-центр отключен финской энергетической компанией от внешнего энергопитания, что вынудило Яндекс запустить дизельные генераторы и понести колоссальные убытки. Отопление жилых домов, которое исправно работало ранее, пришлось отключить.

Таким образом, экологичная инициатива, которую успешно запустил Яндекс, принесла компании финансовые потери, а выбросы дизельного топлива существенно загрязнили окружающую среду и нивелировали положительный эффект от оптимизации процессов энергопотребления.

«Озеленять» или нет?

Успешный опыт применения возобновляемой энергии и отсутствие углеродного следа возможен, на примере опыта Норвегии. Однако насколько успешным может быть опыт проектирования ЦОДа с учетом экологических факторов в России – вопрос непростой. Все усугубляется политической ситуацией в мире, дата-центр Яндекса в Финляндии – яркий пример.

Дополнительной мотивацией для европейцев к «озеленению» производства являются высокие цены на электроэнергию, введение углеродного налога и политика государства, направленная на стимулирование развития экологичных решений для бизнеса.

Средняя цена киловатт-часа в РФ одна из самых низких в мире, поэтому к расходу электроэнергии бизнес в России относится достаточно беспечно. Тем не менее, именно возможность сокращения расходов мотивирует вводить экологические инициативы в ЦОДах, но исключительно тех, которые не требуют существенных затрат на первоначальном этапе.

К таким решениям относится фрикулинг, который активно внедряют в дата-центрах большинство компаний на рынке. На данный момент фрикулинг остается одним из самых доступных и экологичных вариантов в силу того, что текущие проблемы с оборудованием замедляют процессы внедрения новых более экологичных решений. Уход с российского рынка ряда производителей вынуждает бизнес переходить на отечественное оборудование, экологичность которого существенно ниже.

В данный момент государство не оказывает достаточной финансовой поддержки для экологичных проектов, получение грантов, способных покрыть существенную часть расходов, представляет из себя непростую процедуру, которая не гарантирует успех, а существующая экономическая ситуация вынуждает бизнес беспокоиться скорее о выживании, чем об экологичных решениях и сохранении природного капитала.

Прогнозируя будущую ситуацию на рынке ЦОДов необходимо отметить, что существенная часть российских высокотехнологичных компаний заморозят текущие проекты по экологизации производства.

Таким образом, пока процесс «озеленения» центров обработки данных в России не является экономически выгодным и актуальным, так как существенные инвестиции, которые требуются на внедрение подобных проектов, компаниям придется покрывать за свой счет, без государственной поддержки.

Прогнозируемое сокращение выручки подавляющего большинства российских компаний еще сильнее затрудняет данный процесс – сейчас бизнесу необходимо в первую очередь «остаться на плаву», приспособившись к новым условиям. Только после этого можно говорить об экологизации производства.

Другие новости и публикации

Вас также могут заинтересовать

Что вас интересует?
Получить демо-доступ
Клиент:

БЭСТ, оператор системы денежных переводов и платежей.

Бизнес-вызов

Компания столкнулась с проблемой постоянного флага BGP-сессии с оборудованием Linxdatacenter. После изучения проблемы стало ясно, что на один из хостов в его сети происходила DDoS-атака.

Из-за распределенного характера атаки отфильтровать трафик было невозможно. Инженеры предложили решение, связанное с сокрытием хоста от внешней сети, но этот вариант не подходил заказчику. Атака прекратилась после внесения изменений в конфигурацию сервера, однако возобновилась на следующий день. Ее мощность достигла 5,5 Гбит/с, из-за чего перегружались «стыки» с интернет-провайдерами, что сказывалось на других пользователях облака Linxdatacenter. Чтобы обеспечить стабильную работу, было решено обратиться к надежному поставщику защиты от DDoS.

Решение

Чтобы обеспечить непрерывную доступность ресурсов, размещенных в облаке Linxdatacenter, весь трафик клиента был направлен через систему antiDDoS от StormWall. Атаку удалось погасить в течение получаса. Для предотвращения дальнейших кибератак все соединения сервисов клиента с интернетом были организованы через сеть StormWall.

Спасибо за ваш запрос, мы свяжемся с вами в ближайшее время!