Taras Chirkov
Руководитель ЦОД Linxdatacenter в Санкт-Петербурге
11.02.2020

Чемодан без ручки: есть ли будущее у ЦОДов на севере России

О том, как устроен рынок центров обработки данных (ЦОД) в России и мире, и о плюсах и минусах инициативы Госдумы по созданию «северных ЦОДов»

Taras Chirkov

Руководитель ЦОД Linxdatacenter в Санкт-Петербурге

На начало 2018 года общее число стоек в российских дата-центрах, по оценкам iKS-Consulting, составило 38,7 тыс. единиц. На конец 2019 года прогнозировался рост в 9,4% — до 42 тыс. единиц. При этом рост емкости замедляется третий год подряд: в 2018 году количество стоек в стране выросло в годовом сопоставлении на 10,8% (в 2017 году — на 13%).

Доля российского сегмента на мировом рынке дата-центров составляет на сегодня около 1% от его совокупного объема. При этом доля услуг публичного облачного провайдинга — 0,6%.

В целом же сегодня отрасль в России возвращается по темпам наращивания емкости на докризисный уровень. Это объясняется исчерпанностью ресурсов площадок, построенных 8–10 лет назад лидерами рынка в начале его становления.

Базовые отличия и специфика развития отрасли дата-центров в России заключается в заметной роли государства в качестве оператора ЦОДов. Отрасль, некогда развивавшуюся исключительно на базе частных инициатив и капитала, сегодня возглавляет госкомпания «Ростелеком». На Западе государство на аналогичные позиции на рынке не претендует.

Второй основной момент, отличающий мировую отрасль от российской, — важнейшая роль различных «зеленых» решений в работе инженерных систем дата-центров. В России подобное отношение к eco-friendly-решениям в ЦОДах пока что совершенно не заметно.

По прогнозам международных исследовательских компаний, в 2023 году общий объем мирового рынка услуг центров хранения и обработки данных (colocation) вырастет до $73,8 млрд, рынок публичных облачных сервисов — до $376,1 млрд.

Таким образом, глобальный рынок ЦОДов по сравнению с внутренним российским имеет огромные объемы. Поэтому целесообразно рассмотреть международные перспективы использования ресурсов отечественных площадок. В этом направлении также существует целевой сценарий — увеличение доли России в мировом объеме рынка дата-центров до 5% до 2024 года.

2020 год для отрасли ЦОДов в РФ начался с громкого инфоповода: в Госдуме выступили с инициативой строительства сети международных дата-центров в северных широтах России для экономии средств на охлаждении аппаратной составляющей объектов.

Инициатива Госдумы: за и против

Рассуждая об этой инициативе, прежде всего необходимо отметить объективно существующий мировой тренд в области создания энергоэффективных ЦОДов с использованием климатических и природных условий их размещения в окружающей среде.

В странах Северной Европы действительно можно найти проекты, где задачи охлаждения эффективно решаются за счет морской воды, избыточное тепло используется для нужд городской экономики, рационально используются невысокие показатели температуры воздуха и т.д.

Инициатива с освоением возможностей севера РФ вполне понятна: это неплохо развитый с точки зрения инфраструктуры регион. Действительно, с учетом цен на электричество в России относительно мирового уровня есть предпосылки для строительства дата-центров, которые смогут обслуживать потребности не только национальной, но и глобальной экономики.

У такого проекта есть проблемы и вызовы: в частности, сложность обновления электро- и телекоммуникационных сетей на севере, роль ценовой стабильности на электричество в стране в целом, правовой режим: если дата-центру не гарантировать правовое спокойствие, то маловероятно, что иностранные игроки придут в Россию для размещения дорогостоящего оборудования.

Но все это, при наличии политической воли, задачи решаемые. Изъяны проекта лежат, на мой взгляд, в иной плоскости.

Необходимо, но недостаточно

Сразу хочется отметить, что предложение в своей формулировке носит довольно абстрактный характер.

ЦОДы всегда строят под конкретные задачи, формируя технические спецификации в зависимости от потребностей пользователей и доступных ресурсов. В этом свете наличие в России территорий с потенциально привлекательной среднегодовой температурой для экономии на кондиционировании, прямо скажем, совершенно недостаточно для реализации такого глобального проекта.

Также следует добавить, что все современные системы охлаждения с применением free-cooling-решений используются в дата-центрах, расположенных в зонах с умеренным климатом и средними годовыми температурами в 10–15 градусов, практически повсеместно, не требуя размещения в суровых северных условиях. К тому же в условиях Крайнего Севера на начальном этапе проекта ЦОДа, до того как он наполнится и запустится на полную проектную мощь, возникнет обратная потребность — в нагреве помещений.

Строить дата-центры, имея в качестве главного конкурентного преимущества только благоприятные условия для хороших показателей энергоэффективности, кажется недостаточно выверенным коммерческим решением.

Бессвязность проекта

Современный коммерческий (да и корпоративный) ЦОД обретает свою прибавочную стоимость только при условии сетевой связности его ресурсов с внешним миром: глобальными облаками, точками обмена трафиком, телеком-операторами, присутствующими в данном ЦОДе, ИТ-ресурсами партнеров и подрядчиков и т.д.

Если мы говорим о глобальном суперпроекте с явным международным акцентом, то таким ЦОДам необходимо обеспечить соответствующий уровень сетевой связности с российскими и международными операторами связи. Это первое. Второе — таким дата-центрам жизненно необходимо находиться в пределах досягаемости энергосетей с необходимым резервом свободных мощностей.

Без этих условий любая экономия на охлаждении сводится к нулю: затраты на создание адекватной такому проекту инженерной и сетевой инфраструктуры нивелируют потенциальные выгоды от холодного климата.

Хороший ЦОД в хорошем районе

Также в ЦОДах важно географическое расположение, доступность его для технического персонала клиентов данных дата-центров и логистических центров для доставки оборудования.

Например, вокруг Амстердама в районе международного аэропорта Скипхолл расположены десятки крупнейших ЦОДов Европы, которые в совокупности объемов в десятки раз превышают весь совокупный объем российского рынка ЦОДов.

Кроме близости международного хаба связи, это место делает привлекательным для потребителей и транспортная доступность — когда инженер даже из другой страны может добраться до места за несколько часов.

Международный трафик в необходимых масштабах через Россию не ходит, а дата-центр без сетевой связности посредством как минимум нескольких провайдеров не имеет большого смысла. Географическая удаленность таких объектов также станет препятствием — время доступа к данным как показатель общего качества работы дата-центра никто не отменял, расположение на периферии также ухудшит показатели отказоустойчивости.

Нереально и не нужно?

Повторюсь, идея энергетически оптимизированных дата-центров витает в воздухе: такие проекты реализуются, например, в Финляндии, сопоставимой по климатическим условиям с Северо-Западным регионом России.

Однако нужно учитывать специфику пользователей ЦОДов там — как правило, это корпоративные ЦОДы международных ИТ-провайдеров, например компании Google, которая является единоличным пользователем своего же собственного дата-центра. В таком случае достаточно иметь один канал связи и выход к международным магистральным провайдерам, чтобы обеспечить экономическую целесообразность проекта.

Более того, проект сети ЦОДов на Русском Севере уже существует: осенью 2019 года Петрозаводский госуниверситет (ПетрГУ) совместно с компанией GS Nanotech объявили о намерении построить распределенную сеть дата-центров за 10 млрд руб.

Проектная емкость — 20 тыс. стойко-мест в северных районах Карелии, а также создание производства хранилищ данных и центрального телеком-узла. Имеет смысл посмотреть на то, что получится сделать в этом относительно близком «к цивилизации» регионе, какие препятствия возникнут, как их будут преодолевать (или обходить).

А самое главное, будет интересно понаблюдать за тем, какого рода практическое применение эти ресурсы будут обеспечивать: пока что конечная цель проекта никак не обозначается — кто, собственно, встанет в эти дата-центры?

А пока имеет смысл сосредоточиться на развитии возможностей ЦОДов, построенных в привычных и доступных локациях.

Очевидный тренд здесь — максимизация эффективности существующих площадок: через повышение производительности вычислительных ресурсов на стойку, наращивание пропускной способности каналов, а самое главное — обеспечение связанности ресурсов ЦОДов с глобальными экосистемами ИТ-платформ, маркетплейсов и сервисов, а также привлекательные энергетические тарифы.

Пока что изолированный, замкнутый на себе, труднодоступный высокоэнергоэффективный ЦОД на Крайнем Севере — это типичный чемодан без ручки стоимостью в десятки миллионов долларов.

News and publications

You may also be interested in

How can we help you?
Request Demo Access
client:

BEST, money transfer and payments operator

business challenge

The customer faced a technical issue with a persistent BGP session flag with Linxdatacenter hardware. We examined the problem and found out that one of customer’s hosts was under a DDoS attack.

Because of the distributed nature of the attack, traffic couldn’t be filtered effectively, and disconnecting the host from the external network wasn’t an option. The attack stopped after changes in the server configuration, but resumed the day after. A 5.5 Gbps attack overloaded the junctions with internet providers, affecting other Linx Cloud users. To mitigate the effects of the attack, we employed a dedicated DDoS protection service.

Solution

To ensure the continuous availability of resources hosted in Linx Cloud, we rerouted all the customer’s traffic through StormWall Anti-DDoS system. The attack was stopped within half an hour. To prevent future cyberattacks, we organized all connections to the customer’s resources through the StormWall network.

Thank you for your inquiry, we will get back to you shortly!